ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ

04.04.2022
Это совместная акция Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства образования. Цель акции - вовлечение широких слоёв населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений. Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье - нет семьи. Просим вас задуматься: а правильно ли живёте вы? Помните: мир без насилия начинается в вашем доме! Сделаем его безопасным вместе!!! Если вам известно о фактах насилия в семье, вы являетесь жертвой такого насилия, мы готовы оказать помощь каждому. Позвонив по телефону "горячей линии" 8-801-100-8801 (с 8.00 до 20.00), вы можете получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.

Жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные   домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это  унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу. Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребёнка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания,  ласки, тепла. Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от  рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого  родителями (другими членами семьи), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

   

Основные формы жестокого обращения с детьми:

  •  Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений.
  •  Сексуальное насилие (или развращение) - вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними  удовлетворения или выгоды.
  • Психическое (эмоциональное) насилие - периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

К психической форме насилия относятся:

   - открытое неприятие и постоянная критика ребёнка;

   - угрозы в адрес ребёнка в словесной форме;

   - замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребёнка;

   - преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка;

   - ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний;

   - однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребёнка психическую  травму.

  • Пренебрежение нуждами ребёнка – это отсутствие элементарной заботы о ребёнке, в  результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

К пренебрежению элементарными нуждами ребёнка относятся:

- отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;

- отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребёнок может стать жертвой несчастного случая.

 

Защита прав и достоинств ребёнка в законодательных актах

Конвенция ООН о правах ребёнка даёт определение понятия «жестокое  обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:

- обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности (ст.6);

- защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребёнка, от посягательств на его честь и репутацию (ст.16);

- обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст.24);

- признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст.27);

- защиту ребёнка от сексуального посягательства (ст.34);

- защиту ребёнка от других форм жестокого обращения (ст.37);

- за преступления против семьи и несовершеннолетних (ст.150-157);

Закон Республики Беларусь «О правах ребёнка» гарантирует:

- Право на жизнь (ст.4)

- Право на неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия (ст.9)

- Право на защиту чести и достоинства (ст.27) и др.

Четыре заповеди мудрого родителя

Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём  личность. Не забывайте также о том, что воспитание – это процесс не одного дня,  мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш не оправдывает Ваших ожиданий, не расстраивайтесь и не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете  сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.

  1. Не стремитесь к тому, чтобы ребёнок был похож на Вас. Это не возможно. Не  бывает так, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и  мудрые на это не способны. Всегда помните о том, что Ваш ребёнок – индивидуальность. Наверняка найдётся хоть одно дело, с которым он справляется  лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!
  2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. Если разговор о том, что «Митенька из 2 подъезда непревзойдённо играет на скрипочке», происходит в присутствии вашего  ребёнка, а в ответ похвалиться нечем – лучше всё равно что-нибудь скажите.
  3. Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить.

     И самая неэффективная. На подобные фразы 99% детей отвечают: «А я тебя рожать меня не просил!»

  1. Избегайте свидетелей. Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в  краску (ребёнок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твёрдо и  решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя. Вот тут малыша призывать к стыду вполне уместно. Главное – не забывать, что у всего должна быть мера.

Способы открыть ребёнку свою любовь

      Не стремитесь к виртуозному исполнению материнской роли. В общении с ребёнком  нет, и не может быть запрещённых эмоций. Но Вы должны всегда помнить о том, что малыш должен чувствовать Вашу любовь, он должен чувствовать, что ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не им самим. Ваш ребёнок не может быть плохим, потому что он ребёнок и потому что он ваш.

Три способа открыть ребёнку свою любовь

  1.  1. Слово. Называйте ребёнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища,  рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и всегда только нежность.
  2. Прикосновение. Иногда достаточно взять ребёнка за руку, погладить по волосам,  поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше  ласкайте своего ребёнка, не обращая внимания на советы многоопытных родителей.

   Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребёнка. Переласкать его, считают психологи, невозможно.

  1. Взгляд. Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотели.