Маршрут выходного дня

Парк Победителей

01.06.2022

Парк Победителей до 2010 года был сквером Калинина, но в преддверии 65-летия победы в Великой Отечественной войне скверу присвоили  название – Парк Победителей. В парке есть не только аттракционы, но и аллея воинской славы. При входе в аллею рассмотрите надпись на камне.

Напомните ребенку правила поведения возле дороги, так как аллея находится рядом с проезжей частью.

Далее маршрут проходит по аккуратно выложенным плиткой дорожкам, между военной техникой. В аллее представлено более 20 единиц боевой техники периода Великой Отечественной войны. Танки, пушки, самоходные установки, вертолёты, самолёты. Техники здесь очень много. На каждом образце висит табличка с описанием.

Вся техника расположена тремя группами.

В первой группе танк, зенитка, три пушки, миномёт, гаубицы, пушка на странных колёсах.

На параллельной аллее стоит авиатехника: вертолёты, а также истребитель.

Третья группа – четыре единицы лёгкой бронетехники.

После обзорной экскурсии можно посидеть на лавочках в тени раскидистых деревьев, утолить жажду, отдохнуть, или посетить аттракционы, которые тянутся вниз многометровой полосой от «трёх штыков» вдоль берега Западной Двины. Здесь можно пострелять в тире, покататься на роликовых коньках, полюбоваться природой и светодинамическими фонтанами.

свернуть

Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины

23.05.2022

Памятник находится на главной площади Витебска – Площади Победы. Он создан в 1974 году по проекту архитектора Юрия Васильевича Шпита с участием скульпторов Б. Маркова и Я. Печкина и инженеров В. Журавского и В. Свободы.

Мемориальный комплекс включает площадь мемориала, 2 бассейна, 10 пилонов, скульптурные композиции и главный монумент. Пилон - массивный невысокий столб, стоящие по сторонам въезда, входа на территорию парка и прочего.

Мемориал «Освободителям Витебска: советским воинам, партизанам и подпольщикам» – это огромный комплекс, где каждому элементу отведен свой особый смысл, - будь то площадь, парк, скульптурные композиции или же бассейны со струящейся водой, которая символизирует пролитые кровь и слезы… И все это служит своего рода предысторией к великой трагедии, необычным обрамлением центрального монумента комплекса – мемориала «Три штыка».

свернуть

Площадь Победы - Мемориальный комплекс «Три штыка»

04.05.2022

Площадь Победы – самая большая площадь города и страны. Расположена в Октябрьском районе на соединении улиц Ленина, Жесткова, Калинина, Генерала Белобородова, Московского проспекта и проспекта Черняховского.

На главной площади Витебска – Площади Победы – находится мемориальный комплекс «Три штыка», которые величественно возвышаются над городом, напоминая горожанам вновь и вновь о прожитых суровых годах и о великой жертве советского народа во имя Победы. 

Мемориальный комплекс «Три штыка»  является главным достоянием культуры города Витебска. Мемориал появился в 1974 году. Тогда на главной площади города возвысился символичный мемориальный комплекс «Три штыка» по проекту архитектора Ю. Шпита. Издалека трудно не заметить три суживающихся кверху 56-метровых пилона-обелиска трапециевидной формы. Вверху, на высоте примерно пяти метров, обелиски объединены в единую композицию при помощи монолитного фриза, на трех гранях которого выполнены рельефы, прославляющие бессмертный подвиг воинов, партизан и подпольщиков. Но пилоны соединены не только внешне – внутри также имеется кольцо, соединяющее три обелиска, с надписью «Слава героям». А под ним, на символичном постаменте в форме пятиконечной звезды, зажжен Вечный огонь – как дань памяти трагическим страницам истории Витебска, мужеству горожан и всего советского народа.

Мемориальный комплекс «Три штыка» отличается не только монументальностью, величием и красотой, но и богатой духовной основой, трагическая суть которой своими корнями уходит в кровавые годы Великой Отечественной войны.

Рассмотрите с ребёнком  площадь Победы, фонтаны, надпись «Подвиг советского народа бессмертен» на многоэтажном доме, сцену, экраны, цветы, весь мемориальный комплекс и что в него входит.

 

 

свернуть